韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        “宋韵千年——百馆联动展”启幕 促宋韵文化走进百姓家

        作者:王题题 斯金叶 陈杰2022-08-06 09:16:46 来源:中国新闻网

          “宋韵千年——百馆联动展”海报。 杭州西湖博物馆总馆供图

          千年宋韵,传承至今。8月5日,由浙江省博物馆和杭州西湖博物馆总馆主办的“宋韵千年——百馆联动展”首站开幕式在浙江杭州西湖博物馆总馆南宋官窑馆区举行,展览时间将持续至9月22日。

          该展览分为“立天地心的理想”“宽和开明的气象”“放眼天下的格局”“开拓创新的精神”“繁华便利的生活”五个单元,共展出了来自浙江省博物馆和杭州西湖博物馆总馆的宋韵风貌文物63件(套),内容涵盖了两宋思想、政治、经济、文化、教育、科技、生活等多个领域,全景式呈现宋韵的文化精髓,彰显宋韵的历史与时代价值。

          不同于一般的展览,该展览突出“展教一体化”的特点,在展区内设置了金石传拓、雕版印刷、打香篆、投壶、捶丸、蹴鞠等一系列具有浓郁宋风的社教活动,让市民游客沉浸式体验宋人的生活,品味宋韵之美。

          值得注意的是,这些体验活动将在展览期间通过在线预约的方式向公众定期开放。

          为了让杭州市民游客在走街串巷、游山玩水中能追踪宋韵遗迹,涵养宋韵气质,首站展览专门研发了三条宋韵精品研学路线“荡荡儿(逛市井)”“耍子儿(游山水)”“拷会儿(去约会)”,串联起杭州范围内的宋代文物、历史文化资源。

          记者了解到,首站之后,该展览将以巡展的形式走进浙江省内各个地市的百家场馆,穿缀起各地典型的文化标识,让宋韵文化在新时代流动起来,传承下去。

          当前,在浙江省打造新时代文化强省、实施宋韵文化传世工程的背景下,如何挖掘好宋韵之“昨日”关系着如何传承展示好宋韵之“今朝”。

          在杭州西湖博物馆总馆党委书记、馆长潘沧桑看来,该展览在杭州西湖博物馆总馆南宋官窑馆区进行首站展出,具有非常重要和深远的意义,是两馆共同扩大宋韵文化的影响,展现宋韵作为杭州城市文脉和文化名片的重要举措。

          浙江省博物馆党委书记、馆长陈水华也认为,“宋韵千年——百馆联动展”是深入贯彻落实浙江省委文化工作会议精神,响应“宋韵文化传世工程”的一项重要举措。“该展以展教一体化的形式活化了宋韵文化,使其生动立体地走进百姓生活。”

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.040(s)   7 queries
      update:
      memory 4.034(mb)