韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        里程碑式的经典之作——魏紫熙福建前线写生作品选辑

        作者:李自涌2021-11-25 08:00:58 来源:收藏快报

            (1/5)擦枪战士,1963年1月画于厦门

            (2/5)海军,1963年1月画于厦门前线

            (3/5)福建前线写生,1963年1月19日画于大嶝岛

            (4/5)福建前线,上个世纪60年代画

            (5/5)洗衣服,1962年12月画于泉州

            中国美术家网--让艺术体现价值

          “新金陵画派”创始人魏紫熙(1915—2002),原名显文,河南遂平人。作为我国著名的画家和美术教育家,魏紫熙早年专攻山水,上世纪50至70年代改攻歌颂新中国成就的人物画。在其艺术生涯中,他有三分之一的精力投入到了现代人物画的创作中,画出了一批具备时代气息的作品,不仅人景并茂、意境深邃,而且极具新意。他于突破旧人物画技法局限性的基础上,大大丰富了人物画的表现力,在重振中国人物画上居功至伟。

          上个世纪50至60年代,江苏画家策划、组织开展了一系列奔赴祖国各地的写生活动,一时间成为国画界风尚。1962年,中国美术家协会组织魏紫熙等12位画家深入福建慰问、写生,第二年即在江苏省美术馆、中国美术馆先后举办“福建沿海写生国画观摩联展”,今天我们要介绍的这些魏紫熙作品,便是来源于此。

          魏紫熙这些反映当时福建前线情况的写生作品,对新中国人物画的发展有不可磨灭的历史功绩。它们不仅具有十分浓厚的时代气息,也贴切反映出当时福建人民群众生产生活的真实场景,因而一直是学术和市场的焦点,具有划时代的意义,堪称中国书画艺术里程碑式的经典之作。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.031(s)   7 queries
      update:
      memory 4.068(mb)