韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        “相遇大运河——世界运河交流艺术项目”策展交流会在中央美术学院举行

        作者:admin2021-10-14 07:45:37 来源:中国美术报

          交流会现场

          (从左至右:“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”执行策展人钟苏菲、项目总策展人、北京大学艺术学院院长彭锋、中央美术学院教授丘挺、主持人刘兰)


          10月12日,“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”策展交流会在中央美术学院举行,项目策展人及艺术家代表以艺会友,交流创作心得、分享大运河主题创作艺术成果。

          作为2021北京(国际)运河文化节的重要组成单元,“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”以运河为载体、以艺术为呈现方式,邀约了京杭大运河沿线城市以及世界各运河国家(城市)的多位艺术家,以不同的艺术创作形式展现北京城市副中心推进大运河文化带建设所取得的成果以及不同国家(城市)运河题材的艺术作品。通过艺术创作、展示与交流,传承和弘扬大运河文化,打造运河文化艺术交流品牌,以艺术的方式向世界介绍中华文化、展示中华文明、彰显文化自信。

          策展交流会上,项目总策展人、北京大学艺术学院院长彭锋,介绍了项目策展思路。彭锋表示,“人类文明的起源离不开水,而河流恰恰是大自然对于人类文明的一份天然馈赠。河流对于人类文明的重要性,还体现在对交通的启迪上。天然的河流毕竟有限,于是人类开挖运河,走上自主发展的道路。运河精神告诉我们,经济发展、文化繁荣、科技进步都有赖于沟通和交流。艺术是人类通用的语言,在不同文明之间的沟通和交流中发挥了重要作用。‘相遇大运河’为中外运河文明的交流和沟通搭建了平台,为艺术家提供了一次非常好的相互促进学习的机会。”

          据了解,“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”由通州区委、区政府主办,通州区委宣传部、新光大中心承办,将于10月16日在通州区新光大中心安•美术馆开幕,届时50件不同艺术形式的作品将集中展现,同时当天下午还将举行中外艺术家运河文化国际研讨会。


          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.030(s)   7 queries
      update:
      memory 4.035(mb)