韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        天道幽明:泰祥洲的水墨画展将在芝加哥艺术博物馆开幕

        作者:admin2021-03-06 08:05:59 来源:中国版画家网

          为王少方作仿范宽山水图 绢本水墨 2014

          泰祥洲个展“天道幽明:泰祥洲的水墨画展(Cosmoscapes: Ink Paintings by Tai Xiangzhou )”将于2021年3月11日在芝加哥艺术博物馆开幕。展览由著名学者、芝加哥艺术博物馆(Art Institute of Chicago)亚洲艺术部主任汪涛策划,将展出包括手卷、屏风及册页在内的14组作品,全面展示其在各个时期创作的代表作品。

          策展人汪涛认为该展览对于美国学术界研究和展示中国新水墨的工作具有开创性的意义,他评价泰祥洲的绘画:“取意于一些古代经典大师的作品,在模仿宋元古画的过程中重新融化古人之精髓,创造一种新的视觉语言。”

          泰祥洲1968年出生于宁夏银川的书香世家,自幼跟随胡公石、王文钧等名家学习书法,并师从冯其庸系统地学习先秦文献。在2000年专注书法和绘画实践之前,他曾师从李振江、崔玉润从事古代书画装裱和修复,同时深入研究了考古学及材料史。对于古墨、生绢和定制纸张等特殊材料的选用使他承袭和延展了古典山水的创作手法。他称宋代山水画为“绘画的母语”,而他的山水作品则从观念、技法和材料层面重新揭示了宋代山水画诸多被忽视的方面。

          为寻求观念方面的突破,他后于清华大学继续深造,2011年出版的博士论文《仰观垂象——山水画的观念与结构研究》,深入分析了古典中国宇宙观中天地同构的对应关系,对山水图像的源起与演变进行了崭新的叙述。

          这项植根于艺术史的研究演变出一种崭新的绘画语言。他标志性的“天象”作品颠覆了绘画成规,使观者抽离惯常的观看方式,重新召唤着人类对宇宙奥义和原初自然的敬畏和遐思。作品置观众于静谧的混沌之中,没有明确的光影、重量、视点或方向,结合物理学中“相变”的概念,以缠绕的云气与嶙峋的石头展现天地之间的气和能量,寓示着生生不息、恒久变化的宇宙法则,令人联想起《道德经》中“无状之状,无物之象”的世界观和存在状态。

          巨幅九屏系列作品《平行宇宙》置观者于静谧的混沌之中。九在中国数理学上有着特别的含义,常与龙、皇权 等尊贵象征相关联,道教天文观中亦有“北斗九星”的说法。作品的形式令人联想起晚明画家吴彬(1572-1620 年)的《十面灵璧图》,从十个不同角度描绘米万钟(1570-1628 年)所藏名为“非非石”的灵璧石。

          在《平行宇宙》中,各屏作品间的时空关系更加模糊,每幅作品分别以北斗九星的名字命名,可以任意顺序成组或独立观看。嶙峋怪石在云气中若隐若现,没有明确的光影、重量、视点或方向,重复穿梭于画面之间。绢本的光泽更增添了画面的虚幻之感。

          泰祥洲的作画过程先以淡墨渲染,再以细笔、浓墨逐步勾勒形态,实现物质、想象与经验的复杂相互作用,恰如宇宙之初物质的聚合演变。在墙上作画过程中,他偶尔会转动画面,避免单一的方向和视点。

          白居易曾写题画诗《八骏图》,说穆王的天马“日行万里速如飞,四荒八极踏欲遍”。泰祥洲的画中无天马,却可见天马所搅动的云气,以及因穆王车骑所过而翻腾的星石。神姿气势与唐人八骏相颉颃。

          策展人汪涛介绍,这些作品可以展示中国画在如何创新的道路上的方向性探索。19世纪末、20世纪初兴起的新国画,虽然它在视觉上和运用的技巧上脱开了宋元明清的传统道路,开辟了一些新的途径,但这种开拓也往往带来反面的作用:即对所谓写意精神的退化或误解。近20年来,中国的一些新的艺术家做了比较有效的尝试。泰祥洲的探索可以说有具有代表性的,他重新诠解宋元精神,对技巧可以说有一种精心的追求。

          譬如《为王少方作仿范宽山水图》一画直接以北宋画坛巨擘范宽的山水巨构《溪山行旅图》为蓝本。 中峰鼎立的图式,范华原标志式的“雨点皴”,都得到了画家虔敬的、一丝不苟的摹写。山体肌理虬结,遍布刀劈斧凿之痕,山顶则草木葱茏,峰峦间烟岚环绕,真实地再现了北方山岭的巍峨态势。此画境界高古浑厚,直追宋人笔意,是泰祥洲以宋元黄金时代山水画为高标巨擘,孜孜锤炼艺术技法的见证。

          汪涛透露,在美国,对中国古代绘画的介绍和研究是非常深入的,可是对近二十年来中国新水墨的研究和展示才刚刚开始。他说:“这个展览就是我们在这方面做的一些努力。在中国的悠久的美术史里面,水墨占据了一个重要的位置。如何理解传统,如何在新的时代里再造一个传统,这是每个艺术家面临的一项艰巨的任务。”

          展览将持续至2021年9月20日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 1.313(s)   7 queries
      update:
      memory 4.028(mb)