韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        刘良武:在花鸟意趣中抵达自然

        作者:袁姣素2021-03-05 08:24:57 来源:中国艺术报

          白雪红梅(中国画) 刘良武

            胸中有爱,笔下生情。刘良武的诗意流露在他的花鸟画中,安宁、从容、执着而又生动地表达着他对自然的热爱、对生命的敬畏。从他的《荷池倩影》《清趣》《和平》《思爱图》中可以品出生活的情趣之美、艺术的空灵之气。《荷池倩影》中,两只野鸭在荷塘中戏耍,莲花羞红,荷风轻拂,浓疏相间,碧波荡皱,扑面而来的闲散野趣、清雅愉悦之气。刘良武的情感流露就在这一静一动、明暗对比中顾盼生辉。作品的运墨与光影搭配也有一定的考究,疏朗有致,景中有情,情赋花鸟;再运用敷色展现意境的氤氲之气,工笔巧意,构图流畅,浑然天成,可见他的情感把控与笔力之功。

            诚然,美术作品也讲究太极阴阳的哲学理念。无论是点、线、面的分割,还是刚柔并济的情境酝酿,都能异曲同工地展现中国画的自然美与生命力。刘良武有着温和的个性,做事不急不躁,他的安静祥和、儒派雅致在他的作品中得以传神点睛。从他的花鸟水墨画中可以嗅到他的气味与人生态度,既有传统老派的技法,又力求现代意象的光影柔和,在古典雅意之中追求现代气派,以画者之心创意山水,捕捉自然生发的细微,体味生命的奥义与生活之本真。可见画家的心境洞察以及审美立场的坚定。其实,在这条充满艰辛的艺术道路上,画家的坚守与探索同样重要。在当下的精神坚守与价值观念下,刘良武坚持真我的创作风格,踏实而坚定地行进在自我的艺术道路上,不媚俗、不慕奢华、不求功利。他淡泊朴实的人生态度在他的《清趣》《和平》《白雪红梅》等作品中流露无遗。

            无论是中国画的绘画形式与发展方向,还是西方的画坛主流思想,艺术家们都在用不同的方式,用他们的特征体系表达着自己的审美观念。刘良武是擅于实践的,他笔下的绘画形象出现的最多的是荷的形态,还有水鸟、野鸭、游鱼、花草、树石,这些绘画语汇协调展现画风的主题,给人留下深刻的印象。在“内求外化”的意境中畅想身心合一,抵达自然,两者并驾齐驱,在心象中追寻意象的组合,可谓“花随人影,意从心境”。再于情境的起承契合中运用线条塑造美感。在虚实相间中,线条的粗细、浓淡、曲直,或刚或柔、或浅或深,这种力道的把控都与作品的生命线、品格度息息相关。其画意透露出强烈的主题意识,使作品灵魂的底蕴尽敛眼底。

            从刘良武作品《和气致祥》中,可见他对“天人合一”的精神旨归是深谙其道的。画面的底色是冬天的灰冷暗沉,而野鸭的红喙、冬荷的淡红与荷叶的枯黄互相辉映,点亮了画面的暖色主流,显得明亮而美好,和风轻舞,清香四溢。画中的意境闲适,悠然而沉醉,犹如李清照的词境之美——“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭” ,可见他的诸多作品都有着情感的酝酿、意趣的组合,那和谐相生的意境趣味都给人以巨大的想象空间。几幅看似闲云野鹤的图画,从笔墨程式到布局留白,但见匠心之独运,情境之大美,彰显出中国画的和谐、传统之美。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 1.531(s)   7 queries
      update:
      memory 4.013(mb)