韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        鲁慕迅和他的芳草地

        作者:陈履生2021-01-31 08:18:58 来源:中国文化报

            (1/2)

            (2/2)兰香草(国画) 69厘米×63厘米 二○二○年 鲁慕迅

            中国美术家网--让艺术体现价值

          2020年对于任何人来说都是不平凡的一年。画家鲁慕迅先生在这一年之间创作了100幅花卉题材国画作品,寓意“百花向阳开”,在深圳美术馆展出,作为一个老党员向党的100周年庆典献礼。这次展览可以说是少有的。因为本来就少有人能够过90岁,过90岁还举办新作展的那就更少了。而鲁老在93岁高龄之际,能够以极大的热情投入创作,用全新的作品来延长自己的艺术道路和艺术生命,并以此来祝福我们的党和国家,显然就不同一般。

          鲁慕迅先生说,艺术家难的是创造自己的风格,最难的则是打破自己所创造的风格。由鲁慕迅先生最新作品构成的“百花”特展,绿草茵茵、繁花似锦的景象完全不像是一位90多岁老人的作品。鲁慕迅先生的创作历程,反映了20世纪80年代以来中国水墨画走向抽象的发展历史。在这样一种抽象的表现中,鲁慕迅先生与其他年轻艺术家或者中年艺术家不同的是,他不满足于旧的语言,也不服膺于西方的形式,而是在发展传统的框架范围内探索中国水墨画发展的现代风格和现代语言。因此,他的抽象架构依然残存着中国传统艺术的基因,包括他的画面中运用传统绘画中的题跋形式,以及用题跋的内容而表现出“画之不足,题以发之”。显然,在这样一种具有诗情画意的抽象表现中,他没有局限在自己所观察到的自然之中,而是把自然景象抽象为自己心中的风景和心中的自然。当然,这之中又有许多是它具有深刻记忆的内容,正好像老年人情不自禁地回忆往事一样。

          在鲁慕迅先生的百花园中,我们看到的景象正是中国水墨画艺术发展到21世纪的特别景观。在这样一个既反映历史又表现现实的景观中,我们看到了他的传承与发展,也看到了他的恪守以及创新。从上个世纪80年代以来,我就关注鲁慕迅先生的艺术。当时他在湖北,那里有一批艺术家投身到现代艺术的潮流之中,武汉一度成为思潮的中心。鲁慕迅先生身处其中,曾经是弄潮儿。可他是一位比较清醒的画家,能正确地对待或者看待西方艺术的潮流,也能够正确地审视中国艺术传统在当下的表现和传承的问题。所以,几十年来,他默默地固守在自己的天地里,不断在作品的发展变化中确立自己的社会地位。本来,他完全可以安享其成,然而,他却用新作展让人们看到他久未露面的时光,让人们看到他如何侍弄他的芳草地。这些作品基本上延续了他一以贯之的艺术观念和艺术追求,不同的是,芳草地上的风景和芬芳是那么的鲜活。那些作品让我们看到了一位93岁老人的童心,看到了他对艺术真挚的情感,以及他在艺术语言探索方面的不懈努力。

          显然,对于功成名就的画家来说,恪守自己的笔墨语言和表现方式是比较容易做到的,但是,能够突破自我的风格,能够突破自我的框架和范围而在新的笔墨语言中寻求一种新时代的新方向,这对于90岁的老人来说是非常困难的。因为很多画家都在努力创立风格而功成名就之后,止步在这一阶段之上,而以固守终其一生。鲁慕迅先生正因为有着很好的、健全的艺术观,让他能够在永不停息的变动中而青春永驻。在当代水墨艺术的发展过程中,不管是写实的还是抽象的,不管是表现现实的还是表现内心的,在各种表现方式中,鲁慕迅先生作为年事已高的一位老画家,他的独树一帜的方法正成为今天当代中国艺术的独特风景。 

          特别值得一提的是,2020年2月的一天,我正在筹备“生命无价,艺术有力”的公益拍卖。收到了鲁慕迅先生的夫人给我的微信,让我一时不知所措。我根本没有思想准备,没有想到老先生能有如此的义举,他希望捐出2件国画和1件书法参加公益拍卖。93岁的老艺术家还能如此关注当前的战疫,并把过程中的那些令他感动的都记在了心里。他在这非常时期关心国家的命运和人民的生死,像关心他自己的艺术那样。他用他自己所擅长的内容献爱心,这样的情操在当下的美术界是值得尊敬和敬佩的。老先生能有如此的心情,能有如此的境界,已经超越了一般人的认识。这两张画并不是新画的,而是拿出了自己的珍藏;书法是新写的《抗疫之战》,这是拳拳之心所谱写的“抗疫赞歌”,令人动容。他一笔一画,字字饱含真情。


          抗疫之战

          2020,黑云压城;灾星突降,新冠猖狂,肆虐震八方。

          五千年中华文明之邦,内力坚强,智慧非常。上有英明领导,指挥确当。更有十三亿英雄儿女,个个是战将。那夜以继日抢救生命的白衣战士,那重回医护岗位的离退休白发老人,那日夜潜心研究抗疫新药的科学家和生产抗疫物资的工人,那为抗疫而推迟婚期的青年男女,那尽其所能捐钱捐物的各界人士,乃至一些国家的政府和人民对中国抗疫的深情支援,还有那一位日本14岁女孩,穿中国旗袍向路人鞠躬为中国募捐——太多令人感泣的事,都使我深深感动,谨向他们鞠躬致敬!

          爱心就是力量,亿万人的爱心就是新的长城,全国万众一心,全球生死与共,这是一场没有硝烟和国界的战争!胜利已经在望,但还要跨过那最后的更为艰巨的一段征程!

          九二不老翁鲁慕迅感赋于鹏城


          今天我们来看这样一个复杂的美术界,确实是非常的复杂,良莠不齐。但社会的期待是正能量。所以,我们应该给予像鲁慕迅先生这样的画家以鼓与呼,应该呼吁美术界的正能量让艺术回归到本体之中,而不是一呼百应、一哄而起的随大流。在像国家灾难这样的重大疫情之前,我们每一个人能够有这么一点心意,这是最为重要的。不在于多少,关键在于态度,在于真情实感,在于一种自觉。而这种自觉可能是超于艺术之外的一种境界。

          因此,当看到鲁慕迅先生为庆祝建党100周年所创作的百幅花卉作品,再回想这些年与鲁慕迅先生的交往,我真切地感受到他对党、对国家、对人民、对艺术的这颗赤诚之心,而他的每一幅作品都是这些真情的真实流露。


          立身百姓庭院,头顶一片蓝天,喜沐清风雨露,丹心涌向日边。

          这是我题向日葵的几句大白话,也是我作为一个共产党员对党的百年大庆的真情表露。新中国成立前我是一个半工半读的穷学生,受几位地下党的好友影响,加以爱读鲁迅的书,曾为进步报刊写过一些批判旧社会黑暗的杂文。“鲁慕迅”就是那时所用的笔名之一。1949年初,我通过国民党的封锁线回到解放区,接触到不少新老同志,是我真心热爱共产党和解放了的新中国,同时也奠定了我入党和从事美术事业的思想基础。至于“百花献党”的这批作品,只因我已年届九三,笔不从心,虽数易其稿,仍不能令人满意,尚望观者不吝赐教。

          ——鲁慕迅

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.633(s)   7 queries
      update:
      memory 4.059(mb)