韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        湖北美术馆在凉山州开展艺术体验工坊

        作者:李亦奕2020-12-20 06:35:07 来源:中国文化报

          湖北美术馆文化志愿者郑禹舟讲授“彝韵·趣织”纤维课程

          近日,湖北美术馆文化志愿者团队赴四川省凉山彝族自治州,与当地的非遗传承人、文化馆工作者、企业代表等进行文化交流活动,送去了具有浓厚湖北地域特色的艺术体验工坊和精美的艺术书籍,加深两地的文化交流与合作。

          据悉,此次湖北美术馆文化志愿者为来自17个县的学员们相继开展了两场具有特色的艺术体验工坊。“漆韵·描漆”大漆艺术体验工坊梳理了荆楚地区与巴蜀地区的漆文化的历史脉络与技法纹饰,并运用传统的描漆、螺钿技法,结合两地的纹样和色彩为创作元素,为体验者带来全新的艺术感受。而“彝韵·趣织”纤维艺术体验工坊则从探索民族传统工艺在现代生活中的运用为出发点,将彝族独有的民族服饰与现代编织艺术相融合,为彝族传统手工艺在当下生活中的转换提供更多的可行性,以促进传统文化的传承与发展。

          此次活动,湖北美术馆经过精心的课程设计,结合本地的文化特色,从保护传承、创新和发展角度,展现了湖北美术馆在传统文化保护方面的丰富经验和创新实践。据介绍,近年来,湖北美术馆共组织50余名文化志愿者前往湖南、甘肃、广州、江西、河南等地开展培训、交流等活动,将文化送到群众家门口,取得积极成效。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.680(s)   7 queries
      update:
      memory 4.004(mb)