韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        “常道画展-王秉复教学艺术展”为“甲子工大”庆生

        作者:王祖敏2020-11-21 11:48:42 来源:中国新闻网

          一幅幅色彩鲜明、简洁生动的图画让距今1500多年的《世说新语》和明代儿童启蒙读物《龙文鞭影》中的故事跃然纸上——正在北京工业大学艺术设计学院展出的“常道画展-王秉复教学艺术展”让那些鲜活的人物、生动的情节以传统画法和造型方法“穿越”到当代观众眼前。

          2020年是北京工业大学建校60周年,北工大艺术设计学院举办献礼建校60周年系列展,“常道画展-王秉复教学艺术展”是其中一个重要组成部分。

          本次展览包括《世说新语》103幅、《龙文鞭影》100幅、《常道临宋王希孟千里江山图》长卷、《诗意图》百余幅。令人惊叹的是,这数百幅作品大多是这位耄耋之年的老人在2020年“抗疫”期间所画。

          在教学艺术展区,梳理展出了包括历史照片、教学档案、教学讲义、手稿资料、范画等数百件王秉复自1961年任教以来的珍贵档案资料。

          出生于1936年的王秉复先生,字常道,1961年自中央美术学院毕业即到北京工业大学艺术设计学院的前身北京市工艺美术学校任教,至1996年退休。

          先生师从叶浅予、蒋兆和学习人物画,师从吴镜汀、秦仲文、李可染学习山水画,师从李苦禅、高希舜学习花鸟画。早在1978即编绘《人物画白描技法讲义》,并在教学中投入使用。1983年,完成白庙技法讲义《骨法发微》。先生总结创立的多种中国画教学方法和教学理念,影响着一代代学生。

          王秉复先生与北工大艺术设计学院不同发展时期的众多老教师共同奠定了艺术学科教学的根基,其大半生的教学生涯,见证了艺术设计学院自1958年北京市工艺美术学校创办、至2001年北京艺术设计学院揭牌、再到2005年成为北工大艺术设计学院的跨越式发展历程。

          北京工业大学副校长刘建萍表示,甲子庆典是北京工业大学建设世界一流大学和一流学科的重要历史节点,是学校全面总结办学经验,展望未来发展的难得历史机遇。艺术设计学院有着独特曲折的建院历史,在不同历史阶段都培养了大量合格的艺术设计人才,不断践行着传承并培养中华优秀文化和具有创新能力的艺术设计人才的办学初衷。

          “王秉复先生在自述前言中说‘既然职业是教师,那么画画就属于业余,但二者有相互促进的作用’,其朴素自谦的话语中,恰恰诠释出我们专业教师团队应有的职业素养与职业精神。”刘建萍称。

          本次展览于11月18日开幕,展期将持续至12月7日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.459(s)   7 queries
      update:
      memory 4.011(mb)