韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        更快打印更低成本 爱普生L8058/L18058照片打印机评测

        作者:admin2023-03-29 09:51:08 来源:中国摄影家网

            随着数字照片打印服务的应用,用户可以通过线上标准化收集并快速打印照片,照片打印店因此也不再局限于线下,线上照片打印店也顺势而生。而与此同时,伴随着人们日趋浓烈的摄影热情和打印需求,不少摄影爱好者、个人工作室等也纷纷想要自行采购一台照片打印机,那什么款式才是优秀的选择呢?


          爱普生L8058 开箱照

          一、爱普生L8058产品外观与升级亮点

            爱普生是全球喷墨式照片打印机的领导者,早在2011年爱普生推出L801时,便以省、好、多的优势进入到众多照片打印经营者的门店。墨仓式的供墨优势,让经营者们切实得到了实惠。2016年爱普生又发布升级款L805,墨水由5色升级为6色,还实现了更低成本并支持无线打印。时隔7年,爱普生发布了墨仓式6色照片打印机L8058(A4幅面)以及支持A3+幅面输出的L18058产品,为中小型照片输出服务商提供了更优质、更人性化的解决方案。L8058、L18058的色彩表现在增加淡青和淡洋红后,照片的色彩过渡区域更细腻平滑,实现专业级高质量影像输出。同时,L8058、L18058在原来同类产品的基础上,不仅改进了产品结构,让用户可自主更换搓纸轮和维护箱,还大幅升级喷嘴数量,提升了打印速度,更通过升级机架结构,极大提升了整机使用寿命。从而降低使用者的维修和换机成本。


          左:爱普生L8058 右:爱普生L18058



          爱普生L8058 收起状态更节省空间


          爱普生L8058后部外观

            作为一款照片打印机产品,工业设计的好坏,会直接影响产品的空间使用率。爱普生L8058/L18058都采用了非常平整的外观设计,在不使用的时候保证顶部纯平,方便利用空间。此外,侧部的墨仓也被重新规划,让整机外观更紧凑,进一步节约了空间。


          爱普生L8058 原装6色墨水

            与其他品牌不同,爱普生6色墨水采用除了传统CMYK四色外,还加入了淡青(LC)和淡洋红(LM),让色彩过渡区域的效果更平滑,尤其体现在大面积色彩微弱渐变的区域。越细腻的渐变,越需要精细的色彩调整,中间色淡青和淡洋红,更好的补充了冷暖色渐变区域的效果。尤其在人像肤色或者蓝天的区域表现显著。文本针对这部分的效果,还会在下文做专项对比测试。


          爱普生L8058 打开上盖 内部经过重新设计,更容易更换配件

            爱普生L8058上盖板可以直接打开,大面积的可操作区域方便使用者自行更换配件。


          爱普生L8058灌墨水过程(加速效果)

            爱普生原装墨水一瓶是70ml,几乎可以一次性注入墨仓。插在墨仓上便可自行注入,无需挤压或拍打。墨水瓶口经过特殊设计,每种颜色配有不同的卡槽,即使看错颜色,墨水瓶与墨仓也不匹配,类似电脑中的防呆插口,避免灌错墨色的情况发生。


          爱普生L8058充墨过程


          爱普生L8058快速进入工作状态

          二、升级与重点功能介绍

          1、冷印技术,机架升级,提升整机寿命

            Heat-Free冷印技术是爱普生专利技术,在打印过程中并不加热墨水,而是通过向压电元件施加压力,使其前后弯曲再通过打印头喷墨。尽管看起来这是一个小小的变化,但这项技术的好处多多。首先,打印机无需预热,打印机可以更快的投入到打印的作业中来;也因为不发热,更大程度的减缓了喷嘴的老化过程,增长了打印机的使用寿命;此外,在面对大批量打印工作时,喷嘴不会因为过热而减缓打印速度,更有利于面对长时高效大批量的打印工作。当然,因为无需加热也就更节能,不仅节省电力,也更加环保。

            讲完Heat-Free冷印技术的好处,我们再来说个实例,那就是L8058的整机寿命升级到50000页。当然,整机寿命如此大幅提升也不仅来源于Heat-Free冷印技术,还有机架结构升级优化的功劳。冷印技术和整机寿命的延长,极大的优化了照片打印输出的经营成本,对于图片输出从业者来说,这就是实打实的提升效能。

          2、稳定高效,支持更换搓纸轮和维护箱

            对照片打印机而言,除了墨水和相纸是日常耗材外,搓纸轮和维护箱也是需要定期更换的配件。随着打印次数的增加,或使用第三方相纸,都会造成搓纸轮上橡胶的磨损,造成无法进纸的问题。搓纸轮上橡胶的老化与维护箱回收废墨效率降低,这两个配件就需要更换。爱普生基于此对新品做出调整,让用户可以轻松对这两个配件进行拆装,减少送修时的空档期。


          自行更换搓纸轮


          自行更换维护箱


          运输锁定扳手 更安全运输

          三、照片打印效果

          1、A4尺寸照片打印耗时与打印效果

            爱普生L8058和L18058可以通过电脑连接,也可以通过手机软件连接打印。在手机端通过Epson Smart Panel App无线打印,而在一般图片社中还是使用电脑连接更为常用。我们在电脑端打开随机光盘中的Epson Photo+软件,对要打印照片进行设定。在打印质量中有“普通”和“高”两档,这两档效果能有多大差异?日常使用又应该怎么选择呢?我们先来看一下这两种图片质量的打印时间再做定夺。


          工作状态
          左:爱普生L8058 右:爱普生L18058



          Epson Photo+软件中两档打印质量选项

            爱普生L8058还有一个升级重点,就是喷嘴数量较上代产品有了一倍的提升,原先每色90个喷嘴现在提升为180个,这就让照片打印速度明显提升。以A4尺寸照片为例,上代产品L805的打印时间需要92秒,L8058只需要64秒。如果是打印6寸照片,L805需要27秒,L8058则需要25秒。

            我们实测使用L8058打印A4尺寸的照片并计时,普通质量与高质量分别计时。从发送打印指令到开始打印的准备时间大约需要30秒,普通质量纯打印时间约为58秒,如果选择高质量A4打印,打印用时则需要2分40秒。二者耗时差异还是挺大的,那么它们的打印质量差异会有多大呢?


          普通质量打印与高质量打印对比

            我们分别打印普通质量与高质量两张A4尺寸照片,在同一环境中使用尼康Z 7II相机翻拍,随后放大局部对比。首先需要声明一点,就是不论使用什么相机翻拍,翻拍效果与照片本身的效果可以说相距甚远。打印照片的色彩、细节、宽容度都要好得多。为了给大家展示细节表现,我们采用这一方式进行对比。但你看到的翻拍效果,并不能代表打印照片的实际效果。

            如果不仔细近距离查看,普通质量与高质量的照片效果相差无几,实际观察打印照片时也会有这种感觉,例如查看细小文字,二者几乎相同。但当你查看物体表面质感时就能发现,高质量的物体表面更平滑一点,普通质量会有微微的“颗粒感”。但鉴于二者打印时间相差挺多,一般情况下打印普通质量照片就足够满足打印店的使用需要。如果需要打印展览用或高精度照片,则推荐使用高质量模式。


          普通质量打印与高质量打印局部放大对比

          2、与市场上图片社打印质量对比

            为了检验爱普生L8058实际打印效果,我们找了两家图片社,同步打印输出照片进行对比。图片社A的6寸照片售价3元,A4尺寸照片售价6元。图片社B价格更高一些,6寸照片售价4元一张,A4尺寸照片售价10元一张。


          爱普生L8058与另两家图片社打印效果对比
          爱普生L8058(上)、图片社A(左下)、图片社B(右下)

            这3张A4尺寸照片看上去效果相差无几,其实仔细看差异还是挺明显的。我们特意选择了橙色富有渐变感的室内照,截取放大墙壁上渐变区域,可见三者的渐变效果有明显差异。爱普生L8058渐变平滑,没有明显的阶段感。图片社A的图片能看出一定断层。图片社B的效果比A略好,但平滑度一般。


          色彩过渡区域截图展示

            接下来我们对比下人像肤色与自然风光照的效果,我们在两个图片社分别打印了4张6寸照片,这也是日常输出量最大的图片规格。这4张照片有彩色人像、黑白人像还有风光照片,对比色彩与细节。


          爱普生L8058 6寸照片色彩对比
          爱普生L8058(中4图)、图片社A(左4图)、图片社B(右4图)


          人像肤色效果对比

            通过翻拍我们100%放大人像细节,能看得出来细节方面图片社B确实略差,而它们的最主要差异还不在细节,而是色彩效果差异很大。图片社A打印效果偏冷,人物面部阴影位置偏青,而图片社B在高光位置偏品红。爱普生L8058的色彩表现最好,还原准确。


          风光照色彩对比

            在风光照上,图片社B的劣势则更加明显,白云无法准确还原,蓝天和绿草的颜色也不正。图片社A还是偏青的问题。


          爱普生L8058 6寸照片色彩对比2
          爱普生L8058(中4图)、图片社A(左4图)、图片社B(右4图)


          黑白照片打印效果对比

            虽然彩色照片打印机的主要工作还是打印彩色照片,但也有一定比例的黑白照片打印需求。或许黑白看起来比打印彩色照片更简单,但真的是这样吗?如果我们不在软件中对打印效果做特殊处理,默认打印的效果差异很可能比你想象的大。综合来讲,爱普生L8058的输出质量优势明显。需要注意的是,使用相机翻拍的效果仅作为对比用途,并不能代表实际打印质量。因为实际效果相比翻拍,照片宽容度、细节、暗部层次都更好。

          3、爱普生L8058与L18058打印效果

            对于有更大幅面输出需求的用户,还可以选择爱普生L18058,最大支持A3+幅面打印。前文展示了爱普生L8058与L18058外观,至于联机操作流程也都一致我们不做赘述。打印效果可见下图。


          左:爱普生L8058 A4幅面 右:爱普生L18058 A3幅面


          四、总结

            通过评测,能感觉出爱普生L8058的升级还是非常有诚意的,可谓是全面提升。首先,相较上代产品,从机架结构上做出调整,更方便日常维护,也提供了更便捷更换搓纸轮和维护箱的结构,避免了因更换配件不得不送修的情况。其次,因为整机结构的调整和冷印技术,整机寿命也大幅提升,进一步降低了图片输出经营者的运营成本。第三,爱普生原装6色墨水单支售价100元,可以很方便的自行补充,淡青和淡洋红的加入让照片上的色彩过渡区域更细腻平滑。第四,喷墨头数量翻倍,打印速度也有可见提升。更难能可贵的是,爱普生L8058依旧保持3000元以下价位,为图片输出经营者提供了一个优质的选择。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.047(s)   6 queries by cache
      update: