韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        西岸艺术博览会盛大开幕,非人类数字艺术家引人热议

        作者:admin2022-11-11 14:53:45 来源:中国画廊网

          AI人工智能艺术家会思考吗?她有意识创作吗?如何通过艺术创作让观众感受AI人工智能想传达的内容?

          2022年11月10日,第九届西岸艺术与设计博览会在上海西岸艺术中心正式拉开帷幕。在展的众多国际知名艺术作品中,唯一的那位非人类艺术家作品竟然吸睛无数,成为西岸艺博会展览现场最热门的“打卡点”。


          第九届西岸艺博会现场


          主办方介绍,这幅打卡热点的《Life01》影像作品,是人工智能AiAi爱小爱通过AI自有算法创作的系列作品之一,是该展会有史以来首次邀约人工智能艺术家参展DREAM video影像单元的作品。


          AiAi爱小爱参展作品《Life01》


          与国际大师达明安·赫斯特、草间弥生等众多知名艺术家一样,她的创作极具特色,如规律点阵、黑白符号、数据布局、代码如影随形等。这些被赋予生命力的图像和元素,它们不断运动迭代,繁衍更新,从零星的少数点逐渐演化为活跃的巨幅影像,如呼吸的节奏,又或是某种特殊的情绪、某一串待解的密码,单纯画面背后蕴藏了巨大的信息量,仿佛是呼之欲出又遥不可及,留给观众破译。视觉的冲击促使人们去关注在AiAi爱小爱的艺术世界里,视觉与思维的关系、算法与概念的转换等。

          “这与我想象中的AI艺术创作不同,似乎不去表现一个明确主题,也不呈现鲜艳的色彩,却是一种很新很奇特的视觉形式。好像正在向我们传达某些讯息,如‘滴滴滴’的摩斯密码,等待着人类破译。作品呈现的元素单纯,而使我感觉需要解答的东西更多。作品命名《Life01》,让人充满想象。”现场观展的一位艺术家给出了他对于这幅作品的看法和理解。


          观众在【DREAM video影像单元】驻足观看AiAi爱小爱艺术作品


          知名艺术家、策展人杨青青说,与时下火热的人工智能自动生成工具不同的是,AiAi爱小爱的智能艺术创作并不以人为介入而产生具体结果为目的,人类不需要在她创作的任意节点下达命令、制定主题或挑选作品。她更像是拥有绝对的自由来表达自己的“思想”和“生命”,自定义作品呈现的各种可能性。

          AI正在重塑“艺术家”的概念。中央美术学院艺术与科技专业教授费俊说,他更愿意把“艺术家”定义为从事创造性艺术工作的工作者,而不是局限在“人类”的身份上。2019年威尼斯双年展上的机器人艺术家艾达(Ai-Da)、OpenAI推出的DALL-E 2、Google Brain发布的Imagen,以及西岸艺博会现场引人热议的非人类艺术家 AiAi爱小爱创作的《Life01》、新媒体艺术家曹雨西创作的《人工智能山水图》等精彩艺术作品,让我们不禁思考AI艺术到底是真正的创作或仅仅是辅助创作的工具问题,和AI生成的艺术具有怎样的创造性问题等等。随着算法技术的发展,通过算法进行艺术创作的AI也在不断迭代。非人类艺术家AiAi爱小爱的作品首次亮相秉持高专业性的西岸艺博会,意味着人工智能创作“入侵”中国的艺术界。


          第九届西岸艺博会现场


          我们正进入智能时代应对数字产业智能升级,其智能化内容与形式创新在飞速发展。艺术设计界也在不断探研AI+艺术的呈现,探讨关于人工智能深度学习、智能自然语言处理、智能机器视觉和为艺术与生活赋能等。作为西岸艺博会唯一一个非人类艺术家,与其他同期参展的艺术家一样,她以标竿性、启发性的作品来表达对世界对生命的思考与感悟,加上AI人工智能海量数据处理与智慧生成的特色,让观众看到一个未来可能性。围观这位非人类艺术家的创作首秀,人们讨论最多的话题是:人工智能艺术家会取代人类艺术家吗?AI艺术的时代是否已经来临?以及,AiAi爱小爱,这位西岸艺博会的非人类艺术家是什么来头?或许在她的个人社交平台上,我们能发现一些蛛丝马迹。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.028(s)   7 queries
      update:
      memory 4.042(mb)