韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        2022笠轩华服——回归大美敦煌,传承服饰文化

        作者:admin2022-09-25 14:49:16 来源:中国当代艺术网

          敦煌虽地处苍凉,关山险阻,却从中孕育出气韵高远的圣洁佛光,沉积下无数的艺术结晶,映照出古老的东方生活美学,造就了独特的敦煌文化。敦煌是“东方世界的艺术博物馆”,是“见证历史的文化宝库”,是古代社会生活的立体缩影,是20世纪中国美术设计发展的源头活水,更是中华美学设计文化的根本所在。


          9月21日,以“大梦敦煌”为主题、影视制作人、设计师——孙笠轩创办的缂丝华服大秀暨敦煌文博园首届华服节在敦煌启幕。当日思懿珠宝品牌主理人刘思懿,打破刻板印象与传统观念的束缚.⿎励⼥性勇敢追求自己想要的生活方式的服饰品牌牡丹亭以及知名导演、演员、模特徐鹤尼、司珂华、爱克达、孙梓桉、白云鹤、长歌特约艺术总监马德帆,中国非物质文化遗产缂丝传承人蔡霞明等众多媒体人齐聚线上线下秀场,联袂助阵。


          笠轩华服”——笠轩缂丝华服此次回归大美敦煌,以其独特的传承发扬中国传统文化的设计理念融汇新时尚风格为人所知,将传统中式服装的精髓发扬光大,罕见的将世界非物质文化遗产‘缂丝“工艺应用于笠轩华服服饰设计,缂丝是中国传统丝绸艺术品中的精华。是中国丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品。宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真(御容像)和摹缂名人书画。因织造过程极其细致,摹缂常胜于原作,而存世精品又极为稀少,是当今织绣收藏、拍卖的亮点。常有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。“笠轩华服”采用缂丝工艺设计制作而成。每套均为缂丝精品,均为收藏佳品。中国丝绸博物馆于2021年收藏笠轩缂丝华服“大梦敦煌”“梦回大唐”两套缂丝华服。笠轩华服使其适应现代审美的需求,融汇古今,将中国传统工艺传承与创新融合。


          此次的笠轩华服高定大秀由“杭州蒂烨云盛影视传媒有限公司”策划主办,敦煌文博园/敦煌国际美术馆/敦煌天赐一秀文化发展有限公司联合主办。影视制作人、设计师孙笠轩精心打造,从裁剪设计到面料选择,配色图案,可谓用尽心力,花费心血,才有了那一件件华美华服的诞生。众多艺术家、知名珠宝品牌闪亮助阵,为这场缂丝华服展演大秀锦上添花。共同传承弘扬传统服饰文化,我们共同期待笠轩华服的梦幻呈现征程。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.059(s)   7 queries by cache
      update: