韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        山君迎新 徐戎书法作品新年首展在杭举行

        作者:admin2022-01-10 12:33:22 来源:中国版画家网

          涛涛(文)  晓君(摄影)


          步入新年,为喜迎壬寅虎年的到来。2022年1月9日,著名艺术家、书法家徐戎在杭州山间静隐庐举行新年首展。由于疫情防控要求,仅邀请在杭各界人士10人参加作品品鉴会和座谈迎新。由于阴雨天气,因地制宜,展览布置在室内,共展出徐戎的书法作品20余幅。






          新的一年,灵隐寺向十方信众赠送了大红祈福挂历,由光泉大和尚亲笔书写“山君迎新”寄予新年祝福。徐戎甚感此四字寓意甚佳,遂借此名举办新年首展。



          即将到来的春节,即是正式步入壬寅虎年,“山君”就是大山之中的老虎的意思。古人对不同年龄段的老虎的雅称比如斑斓、山君、白额…老虎。旧以虎为山兽之长,故称。《说文》:“虎,山兽之君。”《骈雅·释兽》:“山君,虎也。” 清黄景仁 《圈虎行》:“何物市上游手儿,役使山君作儿戏。”



          山中老虎威风凛凛,颇具王者气度,所以古时把具有强大战斗力的将士称为虎将,虎形旗、虎面盾也都是镇摄御敌之物。民间则认为老虎正义凛然,不可侵犯,能够驱灾辟邪。

          “迎新”二字在当今世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的新形势下,也有特殊的含义。

          “山君迎新”,新征程孕育着新希望。




          徐戎作品品鉴会结束,大家观摩了徐戎老师现场书写的魅力,徐老师的精彩书写,获得阵阵掌声。徐戎还书写了数个“福”字,祝愿新的一年疫情消散,人民幸福,祖国昌盛,国泰民安!







          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.047(s)   6 queries
      update:
      memory 4.036(mb)