韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        2021江苏十佳优秀青年美术家作品展(油画)在江苏省现代美术馆开幕

        作者:admin2021-10-21 14:21:07 来源:中国油画家网

          10月20日上午,由江苏省文联主办,江苏省美协、江苏省现代美术馆承办的“2021江苏十佳优秀青年美术家作品展(油画)”在江苏省现代美术馆开幕。

          冯敏刚、王湛、章剑华、水家跃共同为展览揭幕

          中共江苏省委原副书记冯敏刚,省人大常委会原副主任、省文联名誉主席王湛,省文联主席章剑华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,省美协副主席、南京大学艺术学院副院长陆庆龙,省美协副主席张兴来,省美协原副主席金田,南京师范大学美术学院院长封加樑,南京师范大学美术学院教授时卫平,省美协油画艺委会副主任庄重,省美协副秘书长吴嫔以及十位参展青年美术家王晶晶、任济东、李思学、余尚红、汪莺莺、周建捷、宗建成、袁景、钱兆峰、蔡涛等出席开幕式。冯敏刚、王湛、章剑华、水家跃共同为展览揭幕。刘旭东、张兴来、陆庆龙分别致辞,参展作者代表宗建成发言。金田、封加樑、时卫平、庄重、吴嫔为十位参展青年美术家颁发入展证书和收藏证书。展览由省现代美术馆馆长、省青年美术家协会主席赵震主持。

          刘旭东代表江苏省文联在开幕式上致辞,他指出“2021江苏十佳优秀青年美术家作品展(油画)”已成为省文联系列品牌展之一,是对江苏青年优秀艺术人才的一次梳理,是对江苏油画创作水平的一次集中检阅。此次展览成果十分可喜,是对十位入展青年油画家艺术成就的肯定,也为“江苏新时代美术高峰”打下了坚实的基础,提供了崛起的力量。刘旭东将展览概括为三大特点:一是时代性,二是现代性,三是创新性。他认为通过欣赏参展作品,可以明显感受到中国文人画“外师造化,中得心源”的传统,可以感受到新金陵画派“笔墨当随时代”的传统。它们已经融入到青年油画家的血液之中。这说明,东方的美术观念与西方的美术形式可以圆融无碍地结合在一起。油画已成为中国人审美生活不可或缺的组成部分。因此,我们怎么重视油画都不为过。

          刘旭东致辞

          张兴来在致辞中表示,此次展览是省文联、省美协以及省现代美术馆选拔推出江苏优秀人才的重要举措。此次展览的十位参展青年艺术家用油彩来探索油画艺术的传承与创新,来描绘我们的祖国建设,描绘我们的美好生活,具有很强的时代气息和青春气息。

          张兴来致辞

          陆庆龙在致辞中说,本次参展作品具有很强的视觉冲击力,画面张力强,充满时代气息,令人印象深刻。他相信江苏青年油画家经过不断的努力,未来一定会取得更大的成绩,为江苏文化发展做出更大的贡献。同时他希望十位参展青年油画家能走到全国前列,代表江苏参加全国的更重要的展览,为江苏争光。

          陆庆龙致辞

          参展作者代表宗建成在发言中说,作为文艺战线上的新兵,自己将以此次展览为契机,力求新突破,取得新成绩,坚持独立特行的艺术姿态,以青春之我,创建青春之艺术;坚持开放包容的创作心态,以青春之我,创建青春之作品;坚持抱团取暖的团队精神,以青春之我,创建青春之艺术高峰。

          参展作者代表宗建成发言

          金田、封加樑、时卫平、庄重、吴嫔为参展青年美术家颁发入展证书和收藏证书

          “2021江苏十佳优秀青年美术家作品展(油画)”是江苏省文联的品牌展览,是江苏省现代美术馆自主策划的“十四五”规划系列展览之一,展览共展出近百件油画作品。十位参展青年美术家是经江苏省现代美术馆艺委会专家评审,从32位风采各异的江苏优秀青年油画家中脱颖而出的十位佼佼者,他们曾在国家和省级美展中屡创佳绩,是众多江苏省优秀青年美术家们的代表。他们怀着各自的使命和愿景,亦或着眼城乡之景,摹绘建设之象;亦或刻画草木之情,定格生活之感,将油画优越的材质特性运用得淋漓尽致,用油彩探索油画各种鲜活语境下的无限可能。

          据悉,本次展览展期至10月25日。

          参展美术家及作品欣赏

          (以姓氏笔画为序)

          王晶晶

          Wang Jingjing

          1985年生,江苏盐城人。南京师范大学西画专业,获硕士学位。现任教于盐城市经贸高级职业学校。中国美术家协会会员、江苏省书画院特聘画家、盐城市美术家协会副主席、盐城市油画学会副会长。

          (请横屏欣赏)

          喵 160cm×480cm 2020年

          任济东

          Ren Jidong

          1979年12月生,河南长垣人,现居南京。

          2002年9月获批中国美术家协会会员。

          2008年7月毕业于山东艺术学院油画系并获硕士学位,现为南京信息工程大学副教授,硕士研究生导师。主持“国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才资助项目”。

          曾5次举办个人油画作品展览,4幅作品被江苏省美术馆收藏。

          秋阳 150cm×100cm 2018年

          李思学

          Li Sixue

          1983年1月生,黑龙江黑河人,现居淮安。前后毕业于青岛大学、中央美院、清华大学美术学院,中国美术家协会会员,淮安市青年文艺家协会副主席,青年美术家协会副主席,作品多次在省和国家级展览入选并获奖。

          那样的喜悦 180cm×180cm 2019年

          余尚红

          Yu Shanghong

          1976年11月生,江苏宜兴人,南京艺术学院毕业。

          现为宜兴市书画院副院长,吴冠中艺术馆副馆长,国家二级美术师,中国美术家协会会员,江苏省油画学会理事,70油画公社社员。

          歌声嘹亮的地方之六 100cm×200cm 2019年

          汪莺莺

          Wang Yingying

          1982年3月生,安徽淮南人。

          2008年硕士毕业于南京艺术学院美术学院油画专业,同年留校,现为油画专业副教授。

          中国美术家协会会员。

          靳尚谊高校青年教师海外研修基金汇报展(上海油雕院美术馆,中国油画院)。

          柯布西耶 250cmx150cm 2020

          周建捷

          Zhou Jianjie

          1977年6月生,江苏启东人。

          二级美术师,江苏省油画学会理事,中国美术家协会会员,江苏省书画院特聘油画家,南通大学艺术学院副教授,苏州科技大学艺术学院兼职教授、艺术硕士校外导师。

          园.事之七 60cmx100cm 2019年

          宗建成

          Zong Jiancheng

          1993年生,江苏宜兴人。现就读于南京大学艺术学院。毕业于南京艺术学院,进修于中央美术学院综合材料绘画语言创作研修班。现为中国美术家协会会员,江苏省油画学会会员,江苏省青年美术家协会理事,无锡青年美术家协会副秘书长,吴冠中艺术馆专职画家,南京书画院青年画院书画家,九零创作画社副社长。

          雷神山大建设 100cm×200cm 2020年

          袁 景

          Yuan Jing

          1981年11月生,江苏宿迁人,毕业于南京艺术学院。2017-2018年进修于北京画院马琳油画工作室。十三届全国青联委员,十二届江苏省青联委员。国家一级美术师,中国美术家协会会员,国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才,国家艺术基金2017年度青年艺术创作滚动资助项目。江苏省紫金文化优青人才。江苏省青年美协副主席,江苏省书画院特聘画家,南京市书画院特聘画家。

          城市空间NO.99 120cm×160cm 2021年

          钱兆峰

          Qian Zhaofeng

          1981年生,江苏连云港人。

          中国美术家协会会员、江苏省油画学会理事。

          苏州市美术家协会理事、苏州市青年美术家协会副主席、苏州市吴江区美术家协会主席。

          苏州科技大学艺术学院兼职教授、艺术硕士校外导师。

          晨露 175cm×200cm 2021年

          蔡 涛

          Cai Tao

          1988年2月生,山东泰安人。

          中国美术家协会会员。

          2010年毕业于山东大学(威海)艺术学院油画专业,2010年进修于北京画院,2013年进修于中国油画院。

          徐州书画院专职画家。

          悠悠岁月 100cm×150cm 2020年


          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.255(s)   7 queries
      update:
      memory 4.114(mb)