韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        艺术家戴上、孟令西烛为良渚创作艺术新地标

        作者:admin2019-04-23 17:23:25 来源:中国版画家网

          2019年4月,由艺术家戴上与孟令西烛为杭州万科良渚未来之光项目创作的公共艺术作品——众妙之门雕塑正式落成开放,该作品位于万科未来之光五千广场的中心地段,是这座新生城市里独树一帜的文化符号。作为杭州万科在良渚文化村的首个公共艺术地标,作品能够为当地城市文化形象产生持续正面的辐射影响力,是万科送给良渚和杭州的一份城市献礼。



          众妙之门雕塑作品高约9米,其主体由一个纯镜面不锈钢圆环与中部旋转的人像构成。作品外部的不锈钢圆环与地面呈45度超大倾角,与观众和周围环境形成一种富有感染力的映射效果,极具互动性;中部旋转的人物形象犹如一位时空旅者,脚踏良渚的历史土壤,仰望良渚的崭新未来,贯通古今,审视并探索不断变换的外部环境与自我,预示着 众妙之门将作为良渚历史变迁的守望者、记录者。作品灵感取自于良渚文化中的玉器形制,并以反映当代良渚城市风貌的艺术语言呈现,形成与环境融为一体、与社区互动的当代公共艺术新形态。以良渚丰厚的历史积淀为土壤,该作品形似一尊时空之门,连接良渚的历史与未来,表达文化与时间永恒连接的概念意涵。众妙之门雕塑历时9个多月打造而成,采用世界级水准的工艺,突破多项工程限制。作品主体采用316L材料打造8K镜面效果,建造一个直径达14米、高度8米的圆环和一个旋转人物,以1350KN.m的倾覆力,将一头倾泻至唯一支点,展现极简主义美学,其建筑结构的复杂程度超出一栋建筑物的超级结构。



          作品主创艺术家毕业于英国皇家艺术学院,并在中央美术学院和四川美术学院任教,团队致力于为中国当代城市创作具有文化品牌,公众效应和社会价值的艺术地标。艺术家戴上表示,作为一个文化概念,良渚在国人心中一直有很强的认知,但其实作为一个当代地域概念,良渚在哪,良渚有什么,这需要有实际的地标来塑造它。这里不仅需要良渚文化中心这样的文化地标,也需要良渚独有的艺术地标。正是怀揣这份创作的初心,创作团队从良渚文化中汲取玉器文化衍生元素,力图将良渚的传统元素融合至当下的城市空间语境,塑造观念与物理上的差异与融合,打造最能代表良渚地域文化气质的公共地标。



          在试运营开放阶段,余杭区政府相关领导在杭州万科产城部门的陪同下参观了作品现场。艺术家随同参观,并介绍了作品的创作理念及公共艺术对城市文化环境及文化品牌塑造的重要价值与作用。在参观过程中,作品创作者指出,作为一个地区文化影响力在城市环境中的实体呈现形式,公共艺术能够直观、持续的在城市环境中输出价值,起到标志性的作用。



          众妙之门作品的落成聚合良渚地域文化的核心精粹,将良渚丰厚的历史积淀与良渚新城中现代城市空间语境相融合,助力良渚聚焦数字文创产业、吸引产业精英并成为产业蓬勃发展策源地的核心定位,成为中国良渚崭新的公共艺术地标,展现城市未来的璀璨风貌。



          众妙之门作品由杭州万科集团未来之光项目公司委托,明日大师作为艺术总顾问,由艺术家戴上与孟令西烛工作室制作。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.248(s)   6 queries
      update:
      memory 4.009(mb)