韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        无极之光——赵无极版画藏品展

            (1/4)

            (2/4)

            (3/4)

            (4/4)

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:无极之光——赵无极版画藏品展
            展览时间:2024/03/20~2024/05/05
            展览地点:[上海]-上海市静安区南京西路1191号2乙-(新晋界艺术空间)
            主办单位:新晋界艺术空间
            参展艺术家:赵无极

          无极之光——赵无极版画藏品展2024年3月20日至2024年5月5日在上海南京西路1191号2乙新晋界艺术空间举办,主办方希望借本次展览将大师赵无极的更多艺术品带给藏家。

          在赵无极身上,可以看到“两个传统”——东方和西方。将中西艺术融会共生,正是赵无极艺术生涯的伟大之处。大师赵无极早年师从林风眠,后面吸收西方绘画的风格,到了“狂草时期”更不再局限于传统形象,以抽象的笔触构建出一个充满哲思与诗意的世界。

          而本次“无极之光:赵无极版画藏品展”正是聚焦于赵无极艺术生涯中的“狂草时期”,精选20世纪70年代的版画共十一幅,其中他与著名诗人Jean Lescure联合创作的版画诗集作品《L’Etang 池塘》将重磅亮相现场!

          在艺术市场上,这个时期赵无极的作品最多、最被市场认可、也最具个人艺术风格,是赵无极从中国文化的甲骨文到狂草的过渡;在艺术情感上,这十一幅作品的创作时间则聚焦于20世纪70年代,正是在赵无极经历妻子病故后,返回祖国等一系列心情转折下创作的。

          对此,策展人米雪将做全面有序的学术性梳理,为藏家呈现一个相对完整的国际艺术面貌。

          展品之一为一套八张赵无极与诗人让·莱斯库尔(Jean LESCURE,1912-2005)联合创作双签名版画集《L’Etang 池塘》。《L’Etang 池塘》限量版画诗集共出品119份,本次展出的是创作在法国奥弗涅纸上的第17版双签名版本。

          1970年代,诗人Jean LESCURE移居田园,以秀丽的农场风光为灵感创作了一系列诗歌,诗集《L’Etang 池塘》于1972年出版,赵无极作为友人为其创作了8幅蚀刻版画插图。8幅彩色版画,笔触强劲且富有韵律,在光色流转间塑造出一个诗意流淌的空间。其采用凹版蚀刻技法,精准捕捉细腻质感,色彩层次丰富而饱满。藏品完美演绎独特的美学追求。

          “每个人都有一个传统,我则有两个。”

          1972年,赵无极大师重返阔别已久的祖国,故土的山川风物唤醒了他内心深处沉睡已久的中国传统艺术精神。在他的笔下,水墨的滋养与油彩的流动交织成诗,物象在其中生机勃勃地生长,每一笔都透露出深沉的东方意蕴。在愈发自如的创作中,他巧妙地将西方与东方的艺术精髓相融合,力量与静观在画面中和谐共存,共同演绎出一幅幅充满哲思与诗意的艺术佳作。

          “我大笔挥洒,有时用画刀把颜料压进画布,像要使颜料能更穿透到空间中去,在纷乱的色彩和重重架叠的笔触间,我从容自在”。

          《图像的诗意与荣耀》以饱含诗意的笔触,创造了一种让人沉醉的氛围。画中的色彩明亮而热烈,如同热烈的火焰在画布上舞动,给人以强烈的视觉冲击。

          每每徜徉于山水世界,恍如通向苍穹之境,以光来探索世界的本质。赵无极把传统的中国书画笔法与西方的抽象主义合而为一,以画作观照凡世众象与神圣万有。

          “如果颜料已经干了,我就可以重新试着再创造各种虚与实,感受到余生的气力,抒发从未弃我而去的绘画的幸福。”

          赵无极始终抱持对绘画的忠诚,在风的吹拂中体验生命的圆融。理解他的技法或许需要知识背景,但读懂赵无极并不需要过于专业的美术素养,而是放任自己置身于他的世界,你的情感会自然在错位时空中与他产生共鸣……

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.056(s)   11 queries