韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        叙事中国——全国叙事性、主题性版画作品邀请展

            展览名称:叙事中国——全国叙事性、主题性版画作品邀请展
            展览时间:2024/03/08~2024/04/07
            展览地点:[浙江]-杭州市西湖区南山路138号-(浙江美术馆)
            主办单位:中国美术学院,中国美术家协会版画艺术委员会、浙江美术馆
            参展艺术家:群展

          3月17日,“叙事中国——全国叙事性、主题性版画作品邀请展”将在浙江美术馆开幕。此次邀请展是国家艺术基金传播交流推广项目。

          叙事性版画通过图像和情节来讲述故事,反映社会、历史和个人经历。主题性版画强调艺术家对特定主题、议题的思考和表达,通过版画作品来呈现艺术家对社会、生活、思想等方面的思考和感悟。叙事性和主题性版画在中国艺术中具有深远的影响。 近几十年,叙事性、主题性版画活跃在中国历史题材的创作舞台中,聚焦时代主题,热忱描绘新时代新征程的恢弘气象。

          中国美术家协会版画艺术委员会主任、中央美术学院学术委员会主任苏新平说,中国现代版画的叙事结构经过九十多年的发展,在继承传统图式的基础上吸收了西方浪漫主义戏剧瞬间的表现形式,又强调现实主义平凡一景带给人的朴素触动,继而立足观念的拓展而兼容并蓄地实验叙事的空间性,直到近十年来围绕图像、景观等学术议题所展开的一系列叙事实践,本质上是关于中国人民怎样从筚路蓝缕的奋斗历程到如今安家乐业、追求精神境界的提升这一内在历史心路的研究和艺术化呈现。

          此次展览以中国现代版画的发展为脉络,叙事性、主题性版画的系统呈现,从新兴木刻运动开始,以“新兴版画·民族解放”“新中国·新形象”“新兴版画·转型发展”“当代版画·新生力量”“盛世·礼赞”五个单元板块,充分展示中国版画发展各个阶段的重要成就。同时对中国版画的概念以及发展历程进行了全面的梳理与回顾,分析中国版画叙事的重要性,提出中国版画叙事的创新性,并将积极推动版画艺术的发展,传承与保护中华民族精神生生不息的文化根脉。

              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.057(s)   11 queries