韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        李文军:心中无浊尘 纸上扬激情

        作者:核实中..2015-07-03 15:05:24 来源:广州艺博会

            (1/5)李文军《黄河颂》68cm x 180cm

            (2/5)李文军《碧海蓝天》68cm x 180cm

            (3/5)李文军《雲水情怀》120cm x 245cm

            (4/5)李文军《海纳百川》86cm x 180cm

            (5/5)李文军《源远流长》50cm x 100cm

            中国美术家网--让艺术体现价值

            2015第20届秋季广州国际艺术博览会,作为南中国最为著名的艺术品交易盛会和2015年度压轴大展,将于12月3日-7日在琶洲广交会C馆恢宏上演!

          观古往今来之艺坛,但凡有成就的艺术家,无一不是艺术修养深厚和技艺精湛二者兼备。熟悉李文军的人就会知道,他就是这么一位具有深厚的人文素养积淀和国学基础并有着独立思考精神的艺术家!而在绘画技艺上,李文军在艺坛默默耕耘多年,他的进步在近些年创作的山水画中表露无疑,这是值得称道之处!

          赏李文军笔下之作品,总是给人以丰富的想象!有的以气入画,深壑重峦,老树虬枝,线条挺拔,有的笔墨疏简,风神闲散,意境荒寂,天真幽淡,有的山重水复,道路迂回,烟霭微茫,林木葱郁。画面林木挺拔,奇峰高耸,飞瀑直下,溪水奔涌,农舍、牛、羊若隐若现,让人身临其境,浮想联翩。其运笔之动态:平起、盘旋、汹涌、激昂之奔流与跳跃有缜密的构思和选择,形成其独特的深意,作品无声胜有声,形成一种优雅而又壮观的格调。更值得一提的是其画水之法,变化万千、纸上之激流、无边的大海之咆哮是其作品的写照,让人如身在其中!再看其笔下之黄河,浑厚大气,气势磅礴,让人直觉黄河之水如同万丈金涛、以奔腾澎湃之巨浪呼啸而来,有如气吞万里的气概、人与自然之天人合一。其画水之法和其运笔之动态形成其独特的深意,作品无声胜有声,形成一种优雅而又壮观的格调!

          师古而不泥古!学为己用的李文军其实也很崇尚张扬艺术个性。只是在李文军看来,张扬个性不一定要张牙舞爪,而是高层次、高格调的表达自家艺术面貌,这种表达仍旧是斯文、含蓄、内涵丰赡。正如李文军的性格、人品互为表里。做事认真细致,做人、做事讲求道德原则。这一切反映到他的作品中,便形成了醇和流畅、空灵飘逸、清新温润而又十分难得的艺术风格。

          画如其人,人如其画。李文军身上的那种直率、纯朴的性格,为人豁达、洒脱的气质,以及真挚、细腻的情感,对生活深深的热爱与眷恋,对山水创作和艺术事业那种孜孜不倦的追求和探索的精神都在其飘逸洒脱,大气磅礴的作品上有所体现。

          北宋画家郭熙曾言:“如真在此画中,见青烟白道而思行,见平川落照而思望,见幽人山客而思居。”观李文军之作品,可不正是如此?

          附:李文军简介

          李文军,1972年生于山东枣庄,山水画家。现为中国书画研究会理事、广西美术家协会会员、中国上海民族画院理事、山东省美协会员。


              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.049(s)   6 queries