韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        沉静稳重 效力丹青——谈张洪春山水画的追求

        作者:核实中..2015-05-05 16:58:47 来源:魅艺中国

            (1/5)画家张洪春

            (2/5)张洪春山水作品

            (3/5)张洪春山水作品

            (4/5)张洪春山水作品

            (5/5)张洪春山水作品

            中国美术家网--让艺术体现价值

           非常喜爱张洪春这样的山水画家,沉静稳重的浸润在艺术境域中,一边是师从传统,研习笔墨;一边游历大江南北,朝拜峰岑河川,融汇中西,转益多方,不断扩展着自身潜能,拓新视野,熔铸个性。每逢谈艺,他总是默默的洗耳恭听,谦虚少言,就是讲几句,也多是自感不足一类的话。

          实际的讲,我对洪春印象之好,好就好在他真诚,为人做事持之以恒,他自幼喜爱画画,后进美术院校专修,直至到中学任教,30多年来,孜孜不倦,效力丹青,有献身之志。他为画重在师丛当代师友,进德修业,向一切有知识有能力的人学习,以扩展胸襟和才干。尤为可敬的是他对造化的虔诚,登岳临奥,进川入藏,跋涉草原,探险边寨,觅雄浑灵秀之美,得朴拙阳刚之气,遂心力渐进,悟得真谛。他既要执教育人,同时还在不断地充实提高自己,苦学苦练,磨砺之功闪烁着他健劲的膂力和光芒。

          我极注意洪春的画品,为他的每一点成绩欣喜。最近比较仔细地阅览了他百余幅新作,突出地感觉到他对山水画艺术的钟爱和执着,开始显现出独有的个性,在向益臻完美的境界进发.他以非常自觉的创作动力,使每幅画都植根在时代的意蕴之中,寻求画境之高超,探索技法之新径。他曾讲从事绘画的目光和设想均须远大,力在精神升华,而不能计较眼前得失。他可以为某幅作品的构图完美费时数月修改,百试不辍,直到将其灵气悟透,方毅然动笔。更为可贵的是他能突破旧有审美意识中的惰性,坚持更新思维,进而拓宽创作境界。洪春赤诚为艺,全身心地感悟至真、至善、至美、这是良心,是本分。

          艺术大师潘天寿有言:“美育,为人类精神自我完成之重要一端。”

          洪春职为教师,负育人重任;又身在画界,实践着艺术探索,今有画集问世,乃美育之综合收获,特致以忠心祝贺,并以如上一些知心话,作为纪念。

          张洪春 又名洪邨、别署听松草堂主人,毕业于天津美术学院,天津美协会员,天津师大书画院理事。天津美协山水画艺委会员。个展与群展《西部行写生作品展》、《天津市教师美术作品展》,《天津首届教师书法大展》,《天津与曼谷昭帕亚孔子学院交流展》,《纪念辛亥革命100年两岸三地书画展》,《纪念毛泽东延安文艺讲话》70周年天津美术作品展,《天津市16届群星奖美术作品展》、《2013天津市山水画迎春展》,《山西省壶口文化节“秦晋之好”名家邀请展》,《12届全国美展征选天津展》等展览并获奖,出版《张洪春画集》,作品在媒体和美术刊物发表。(本文作者为白金 原天津画院院长)


              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.038(s)   6 queries