韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        画魂泰山 诗墨奇丽

        作者:姚三石2015-04-11 11:49:50 来源:中国美术家网

            (1/3)作者姚三石与杨宪金先生

            (2/3)杨宪金作品

            (3/3)杨宪金作品

            中国美术家网--让艺术体现价值

          —谈诗书名家杨宪金与文化泰山情怀

          时值已未四月,笔者应中南海画册编委会主任、中国水墨艺术研究院院长、著名诗人书法家杨宪金先生邀请,非常荣幸的参加泰山胜迹图诗联书画艺术展和艺术研讨会,并认识众多文化名人和书画名家,可以说也是一次学习和提高艺术的难得机会。

          苏轼在《三槐堂铭》中云:“忠厚传家远,诗书继世长。”说来话长,记得2002年初夏,本人在借调国家文化部下属中国对外艺术展览中心工作时,有缘与中南海诗人书法家杨宪金先生相识。因我家在枣庄,他家泰安,与他实属山东老乡,故交谊便与日倍增,自然而然他的楹联和书法艺术也越来越熟悉和了解。

          杨宪金先生具有典型山东人的特点,热情好客,为人坦诚,平易近人,与他相识的人都认为他多才多艺,德艺双馨。不管是他熟识的,还是初识的人只要有求于他时,他都会尽最大努力帮助和支持。记得2003年时值北京非典,当我送呈自己编著的《百艺集》书稿请他指教时,他对一幅幅作品和文稿认真的阅读,并提出了中肯的修改意见,还当场表态《百艺集》由他们西苑出版社出版,面向海内外公开发行,了却了我的心愿,着实令我感动不已。尤其是每当亲朋好友托我索求他的墨宝或者请他题签、题词时,他不但总是有求必应,而且从不讲润笔费用事宜,作为当代书法名家实不多见。现在想来,其感激之情仍油然而生。

          熟悉他的人都知道,杨宪金先生从艺执着和勤奋忘我。作为中国书协会员、中国楹联学会常务理事,他的书法皈依于历代书法碑帖诸家,在二十世纪90年代后期他开始对书风理论梳理,把傅山、王铎书风中的雄浑节奏和米字书风中潇洒跌宕多姿的笔性结合起来,开始形成自己磊落跌宕、风神高旷的个人面目。综观他的诗词楹联作品,可以说意境幽远,面目一新。尤其是他撰写的咏泰山诗联,讲究韵律,讲究情感,讲究气势,读后令人大快、大悦、大醒、大悟也。 俗话说:“一方水土养一方人”,读他的楹联时你会不由自主地感受到他的作品中有泰山的灵气、逸气、豪气、雅气、神气。

          谈到泰山,世人皆知,泰山是五岳之首,有“登泰山,小天下”之称。秦始皇、汉武帝、唐太宗、乾隆等历代帝王,以及众多名人志士均曾登临泰山。据记载,泰山至今已经有二十亿年的历史。本人于1992年登泰山时曾作诗一首《游泰山记》:“烟波漫道瑞霭开,暮车秋色半山回。何人吹笛归鸟飞,风尘宵征客倦来。”虽然23年匆匆而过,登山情景至今历历在目,仿佛眼前,实乃流连忘返也……

          本人崇尚文人画,文人画或谓以文人作画,“知画之为物。是性灵者也,思想者也,活动者也,非器械者也,非单纯者也。”说明了文人画所具有的文学性、哲学性、抒情性。文人画表现出明显的大众化,顺应时代审美要求,注重艺术自身发展,重视师造化和个人独特的感受。文人画重意。唐代诗人杜甫讲“意匠惨淡经营中”匠心独运,可回味无穷。元末画家、诗人倪赞说“画者不过意笔草草,不求形似,聊以自娱,写胸中逸气耳。”文人画重简,无干的皆可简,甚至简到“零”,“零”既是白也是空。

          综观泰山胜迹图诗联书画艺术展作品,笔者以为由杨宪金先生精心策划的《泰山胜迹图》既是当代文人画的杰出代表作品,又是一幅工笔青绿山水大作。巨卷集刘越冬、白崇然、吴休、钟捷、蒋大卫等30多位技法趋同的实力派画家,磨砺四载,将雄伟壮丽的泰山胜迹融合于整体画卷中,终成鸿篇巨制,着实令人惊叹,令人敬佩,令人神往也……整幅作品传递正能量,弘扬主旋律。泰山恢宏壮丽、博大精深的文脉,大国气象和民族精神尽现画中。山水、花鸟、人物,笔墨浑厚,自然生动,气势磅礴,活灵活现,师法古人而创新,师造化而独特。今日繁荣与历史文化交相辉映,史诗般的艺术语言与磅礴高远的恢宏气势完美且和谐统一,可见其艺术价值、文化价值、文献价值是世上无伦与比、神品之作。

          《泰山胜迹诗联书法长卷》由杨宪金先生策划设计、300余位书法名家创作而成。书法真草隶篆,诸体兼备,诗联相辉,珠联璧合;泰山名胜,立意高远,卷面大气,笔法苍劲;人文风采,情景融合,虚实相生,令人回味;历代帝王,名人志士,诗联歌赋,均有涉猎。

          《翰墨泰山》书画集,杨宪金先生用心良苦,群策群力,锲而不舍,从浩瀚的历代帝王、圣贤与文人墨客,乃至当代书画艺术家登临揽胜而作的诗联书画中精选而成,实乃泰山文化之盛宴也,令人寻胜,令人寻读,令人寻藏。

          据杨宪金先生介绍,泰山胜迹图诗联书画艺术展还将赴上海、北京等各大城市巡展。巡展后,由北京翰嘉盛世拍卖有限公司对当代实力派艺术家创作的中华名园、中华名山的150幅诗联书画作品进行公益拍卖,拍卖所得部分用于慈善事业,其爱心可贵,善举可嘉。真可谓:文化泰山,精神泰山。

          观展赏书之余,笔者呈上《游泰山二首》以表愉悦之情,并向名家老师求教。《天街》:“登高俊逸敬天神,碧嶂烟霞煦晓晨。坐看悬崖惊险处,群峰寺绕翠竹深。”《旭日》:“浮云荡漾旭阳红,眺望石泉雾丛丛。峭壁灵岩高隐地,林峦造秀峙天东。”

          作者简介:

          姚三石,原名姚磊,41岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、枣庄中山书画院院长、枣庄市工艺美协主席、薛城区政协副主席、区文联主席。

          系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书法艺委会委员、中华诗词学会会员、中国收藏家协会会员、国际文人画家总会荣誉理事、山东省美协会员、山东省书协会员、台湾美协荣誉理事,枣庄市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华大学美术学院。著有《姚三石诗书画集》多部。


          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.046(s)   6 queries