韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        书画收藏的那一抹“闽南”亮色

        作者:李自涌2019-06-27 09:02:03 来源:收藏快报

            (1/6)周思聪癸亥(1983年)作《闽南五月》立轴,纸本

            (2/6)冯远2004年作《闽南风》镜心,设色纸本

            (3/6)林达川《闽南渔船》纸板,油画

            (4/6)陈逸鸣1989年作《倒影·闽南系列》

            (5/6) 杜滋龄《闽南千里飘桂香》

            (6/6)陈立德2012年作《晨露·闽南红砖厝》镜框,木本大漆银

            中国美术家网--让艺术体现价值

          综观如今的收藏市场,由于书画作品本身存在很大的差异性和复杂性,加之每个藏家兴趣不同爱好各异,这就注定了他们之间收藏内容的千差万别。但有一点非常重要,那就是进行书画收藏投资一定要有方向,不论是围绕一个主题、一个流派或是一个类别,都要体现出藏家自己的视野和理解,最终形成完整的收藏体系。至于进行哪个方面的收藏,则要看藏家的喜好、资金的力度及作品市场表现了。近年来国内拍场上屡屡出现的“闽南风情”题材作品,是值得重点关注的对象。

          闽南地区地处亚热带,气候温和,植被茂盛,属莺歌燕舞,鸟语花香之地。作为闽南地区独有的人文资源和文化形象,“闽南风情”也一直受到国内外艺术界的广泛关注。几十年来,国内诸多知名艺术家为了创作出更好的作品,先后奔赴闽南地区采风,甚至长期居住,创作出无数各种形式的“闽南风情”题材作品,闽南地区的风土人情也随着这些艺术作品的广泛传播而为全国乃至全世界所熟悉。这些作品进入拍场之后,也都有不俗的表现。

          1992年3月30日,拍场第一次出现“闽南风情”题材的画作,为著名油画家陈逸飞的弟弟陈逸铭的两件闽南系列画作《倒影》和《夕阳落潮》,在香港佳士得举槌,分别以26万港元和12万港元的价格成交。这个价格在当时亦属高价。

          而历数拍场上的“闽南风情”题材作品,不得不提到一个人,那就是中国美协原副主席、著名女画家周思聪。其擅长水墨人物画,兼及花卉,偶作山水,造型能力极强。早期作品带有一定的情节性,笔墨清新、洒脱,富有表现力。自上个世纪80年代起,她又致力于自身画风的变革与探索,在作品中引入西方现代艺术表现形式,同时对笔墨加以提炼和强化,使之更为精练,并富有意趣。迄今为止,“闽南风情”题材画作最高的成交纪录也是周思聪创下的。中国嘉德“墨岚山房珍藏名家书画”专场推出的周思聪《闽南五月》(1983年作),尺寸96×87厘米,此作在写实的基础上,融合现代主义和传统文人画的因素,以浓淡多变的笔墨、清雅明朗的色彩表达惠安女形象的恬淡趣味,明显没有她笔下其他人物的苦涩与感伤,也没有政治意识形态下概念化的英勇气概与革命性,而是以丰盈的笔墨叙说着闽南海滨女性的柔情,富有生活情趣。起拍价16万元,结果拍出了103.5万元的高价,整整高出了估价六倍,同时创下了“闽南风情”题材作品的最高历史成交纪录。周思聪可谓藏友进行“闽南风情”系列作品收藏和投资必须重点关注的一位艺术家。

          除了周思聪外,黄胄、黄永玉、冯远、杜滋龄、张复兴、陈立德等国内知名艺术家也均在闽南地区进行采风写生,并创作出一大批脍炙人口的优秀作品,在拍场上也屡受追捧。如黄永玉作于2005年的《福建闽南》(镜片,设色纸本),只见作品中,立于沿海的木架上,坐着六个大人和一个小孩,或倾耳攀谈,或专注抽烟,或凝视远方,或努力攀爬,十分具有生活气息和漫画喜感,此作2010年在宁波拍卖,被一藏家以6.72万元的价格买走。再如泉州著名漆画家陈立德的漆画作品《闽南老厝》,在福建东南拍卖2011年秋拍“当代名家漆画专场”上,以20.7万元的价格落槌。这件作品以闽南古民居为元素,努力造就一种既有古典意味又有现代形式感的风格式样。创作上以传统的漆材为媒介,进行主观精神自由表达的大胆探索。作品古朴大气、立意高远,让人印象深刻。

          还有个十分值得藏友注意的现象,那就是同名系列画作。如现任中国美协理事的杜滋龄创作的《闽南千里飘桂香》,擅长寓新意于写实造型,把西画中的色彩表现力融入中国画畅快洒脱的笔墨表现之中,清丽华滋,令人玩味不绝。

          “闽南风情”系列作品之所以受市场的关注追捧,价格持续增长,主要还是和投资收藏的人群增加密切相关。独特的历史、地理、人文环境与国内特别是省内画家群体的艺术探索情景交融,相互辉映,具有鲜明而浓郁地方特色的“闽南风情”正日益兴起,渐成气候,开始在当代中国画坛留下清晰的印迹。而伴随着市场经济的发展,带动了一大批投资者和以收藏为目的的藏家,艺术品市场持续升温。具有强烈地域特征的“闽南风情”系列作品,也正从早先的“养在深闺人未识”,逐步进入收藏视野。在未来一段时间内,仍将是一个收藏热点,十分适合大多数书画藏家进行收藏和投资,而且价格还有相当大的成长空间。

          进行书画专题收藏,不是一朝一夕就能达到一定高度的,必然是一个聚沙成塔的过程。它也要求我们每个人都要有持之以恒的观念,今年买一张,明年再买一张,久而久之,你的收藏就会蔚为大观。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.238(s)   7 queries
      update:
      memory 4.072(mb)