韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        风起海上-2019年华东师范大学美术学院教师作品展新闻发布会在京举行

        作者:杨小薇2019-05-15 12:43:40 来源:中国版画家网

            (1/6)

            (2/6)

            (3/6)

            (4/6)

            (5/6)

            (6/6)

            中国美术家网--让艺术体现价值

          由华东师范大学主办,华师大美术学院和北京时代美术馆承办的“风起海上-2019年华东师范大学美术学院教师作品展”将于2019年5月18日——28日在北京时代美术馆举行。中国著名艺术理论家、华东师范大学美术学院院长张晓凌,著名美术家、华东师范大学美术学院院长助理张方白,著名批评家、中国批评家年会秘书长、湖南师大美术学院现当代艺术研究杨卫出席了新闻发布会,发布会由《中国美术报》副总编辑,中国国家画院研究员陈明主持。

          新闻发布会现场

          中国美术家协会理论委员会副主任、华东师范大学美术学院院长张晓凌发言

          在5月13日举行的展前新闻发布会上,展览策展人、中国著名艺术理论家、中国美术家协会理论委员会副主任、华东师范大学美术学院院长张晓凌表示,从近代以来,上海就是一个多元、开放、高度国际化的大都市,是一个和北京分庭抗礼的艺术和文化的重镇。是次展览是上海这几年社会发展现实的一个缩影,尽管作品可能不直接表达上海人的日常生活,也没有呈现上海现有的城市图像,但却传达出上海的风度、上海的味道。

          华东师范大学美术学院院长助理张方白发言

          华东师范大学美术学院院长助理张方白提到,近几年来,上海的艺术展呈井喷趋势,去年一年,上海举办的当代艺术展就有6000多个。然而上海艺术家到北京办展却很罕见。张方白说:“上海已经有四十年没有大规模的展览进入北京,这次展览是四十年来的第一次。因为华师大美术家团队在上海一直以现当代艺术为主体,在全国的美术学院里,现当代艺术最集中的地方也是华师大。周长江、蔡广斌、王凯这些艺术家,他们这次都拿了最大、最好的作品来参加展览,应该会给北京的艺术界带来一些震动。”

          中国批评家年会秘书长、湖南师大美术学院现当代艺术研究中心主任杨卫发言

          中国批评家年会秘书长、湖南师大美术学院现当代艺术研究中心主任杨卫提到,上海的美术生态跟北京一直是平行发展的,在这个过程当中,华师大在上海一直非常令人瞩目。“我们小时候刚开始学画的时候,上艺、华师的美术系都是赫赫有名的。最近几年发生了很大的变化,第一个变化是华师成立了美术学院,另一个变化是,学院领导张晓凌院长是北京过去的,这在上海过去的美术史上好像没有过。如果说过去的华东师范大学代表上海的美术力量,我相信更多外部力量的介入,会让华东师范大学美术学院成为中国艺术院校里(尤其是现当代这一块)一个领军式的存在。”

          杨卫也提到,在上海的历史上,从来没有这么大规模的进京展。相信“风起海上”这个展览,既对上海艺术本身有所触动,也会给北京的艺术生态带来一些新鲜的空气。

          新闻发布会现场

          据悉,本次展览将分为作品展览和学术论坛两个部分,其中作品展览共分为“风”、“起”、“海”、“上”四个板块,以华东师范大学美术学院在职一线授课教师为主体,共计42位老中青三代教师约150件作品,作品涵盖:  油画、中国画、书法、雕塑、装置、新媒体等。

          本次展览由中国著名艺术理论家、华东师范大学美术学院院长张晓凌先生担任策展人,从思考“华师大美院的美育定位”的问题意识为导向、以“思想和观念的交流会”、“现实的关照和现场的阅读”以及“超当代”为作品展陈目的,以师范类美术院校核心工作“培根铸魂”为展览首要目标,通过作品展示、理论研讨、现场对话等多种途径,向社会展示华东师范大学美术学院的办学和创作面貌。

          来自于中国文联、中国美术家协会、中国国家画院、中央美术学院、清华大学美术学院、中国国家博物馆、中国美术馆、中国艺术研究院、华东师范大学、南京师范大学、国防大学、外国专家局、德国路德维希美术馆、北京电影学院、文化部人才中心、商务印书馆等单位的领导、专家将出席开幕式。

          展览将于开幕式前举办研讨会,来自于中国、美国、德国的批评家、艺术经纪人将围绕“新时代美育的定位与价值”“当代艺术的跨文化创作取向”“现实的观照与阅读”“美术的培根铸魂功能”等主题展开讨论。


              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.037(s)   8 queries

      memory 4.055(mb)