韩志冰官方网站
中国美术家网建站

        美术馆博物馆里过大年 观展寻年味成潮流

        作者:核实中..2019-02-12 08:50:02 来源:上观新闻

          上海的文化年味在哪里?答案或许要从美术馆、博物馆中寻找。春节长假期间,上海29家美术馆、84家博物馆照常开放,馆内熙熙攘攘的观展人潮成为一道亮丽的风景线。最新发布的数据表明,沪上美术馆共举办展览52场,公共教育活动20场,累计接待观众144464人次,日均人次超过2万。各博物馆、纪念馆向公众开放展览39场,公共活动109场,参观人数高达59.56万人,同比上升30%,门票收入共计1033.73万元。

          从美术馆数据来看,长假期间的单日观众人次在年初二大幅增加,随后缓慢上升,至年初五略有下降,年初六达到观众人数峰值,单日客流达34011人次。中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、刘海粟美术馆、陆俨少艺术院、上海宝龙美术馆最受欢迎。

          对博物馆来说,上海科技馆迎21.28万参观人次,其门票销售收入627.06万元,为全市第一。上海自然博物馆参观人次10.44万;上海博物馆5.8万参观人次;中共一大会址纪念馆4.07万参观人次;上海市历史博物馆4万参观人次;嘉定博物馆3.5万参观人次。六家博物馆节日七天的观众总数占全市参观总人数的82%。

          春节期间,沪上各美术馆、博物馆浓墨重彩推出“年味”展览,系列主题活动令“年”的气氛更为浓郁。

          去上海科技馆看生肖展,已成为众多游客每年必游的项目之一。今年的“猪事皆宜——猪年生肖特展”增设了更多的互动游戏,十分受孩子们的欢迎。观展之余还能体验“小小农场建造师”“奇蹄偶蹄对对碰”等教育活动。上海博物馆举办的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”成为最受欢迎的大展。到上海博物馆还能参观 “猪丰卣满迎新春”展、“千文万华—中国历代漆器艺术展”,来沪游客品尝到了丰盛的艺术大餐。郊区各博物馆中,最受欢迎的是嘉定博物馆举办的“远古回声——半坡遗址与半坡文化展”。展览采取不同以往的叙述方式,通过一位学生和一位考古学家的对话,把相对陌生的考古学知识,用浅显易懂的语言表述出来,把古老而遥远的半坡文化呈现在观众面前。

          上海中国画院美术馆《2019上海中国画院迎春画展》,朱屺瞻艺术馆《猪圆日润——2019年生肖艺术作品展》等,让观众得以在春节期间细细品味与农历年有关的传统文化。展览之余,公共教育活动丰富多彩,吸引众多市民参与。陆俨少艺术院向市民与书画爱好者赠送春联和艺术类书籍;刘海粟美术馆配合《姑苏版画对浮世绘的影响》展览,以生肖己亥猪为题材,组织木刻版画体验活动;中华艺术宫开展《精致的海派生活与海派文化精神传承》等多场讲座;上海宝龙美术馆则策划了针对少儿的专题导览与艺术探究课。

          高品质展览更是“人气”十足。其中,中华艺术宫《风生水起逐浪高——庆祝改革开放40周年长三角美术作品展》展现海派文化、江南文化,观众人次超6万。上海当代艺术博物馆、刘海粟美术馆分别举办《第十二届上海双年展》与《海派绘画年度研究展》,兼具学术性与观赏性,两馆观众人次较去年同期分别上涨400%与100%。

          此外,与景区相邻的美术馆成为市民与游客的观展选择。位于虹口多伦文化名人街的上海多伦现代美术馆,位于嘉定古镇的陆俨少艺术院和韩天衡美术馆,位于松江的程十发艺术馆和松江美术馆以及位于朱家角的上海全华水彩艺术馆累计观众人次突破2万。

          如今,美术馆、博物馆正成为长假全家同享美育课的新去处。

          分享到:
          责任编辑:静愚
              :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[版画家网]的立场,也不代表[版画家网]的价值判断。
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      Processed in 0.034(s)   8 queries

      memory 3.997(mb)